Rezept: Antonius BIO-BURGER

mit bestem Rindfleisch und karamellisierten Zwiebeln

Zutaten:

Für den Burger-Patty:

• 600 g Rinderhackfleisch (am besten aus dem antonius Laden)

• Salz

• frisch gemahlener Pfeffer

• frischer Thymian oder Rosmarin

Für die karamellisierten Zwiebeln:

• 4 rote Zwiebeln

• 2 EL Olivenöl

• 4 EL brauner Zucker

• 2 EL Rotweinessig oder Apfelsaft

• Salz (am besten Meersalz)

Für Belag und Soße:

• 100-150 g Lollo bianco,

Eisbergsalat oder Kopfsalat

• 8 Scheiben Tomaten

• 8 Scheiben Gurken

• Hirtenfeuersoße, ca. 1 EL pro Burger, erhältlich im antonius Laden

• 4 Buns (Weizen-Burgerbrötchen), erhältlich auf Bestellung von der antonius Bäckerei

 

Zubereitung

Burger-Patty:

Thymian oder Rosmarin waschen, Blättchen abzupfen und feinschneiden. Hackfleisch mit Thymian/Rosmarin, Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit angefeuchteten Händen zu vier Patties (Ø etwa 10 cm) formen. 10 Min. kalt stellen.

Karamellisierte Zwiebeln:

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. In Öl andünsten, 4 EL Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze weichdünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren. Rotweinessig/Apfelsaft und Salz dazugeben und bei niedriger Hitze dickflüssig einkochen. Abkühlen lassen.

Belag und Soße:

Salat zupfen, waschen und trocknen. Tomaten und Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Die unteren Brötchenhälften mit Hirtenfeuersoße bestreichen. Salat, Pattys, Tomate, Gurke und karamellisierte Zwiebeln darauf verteilen. Die Brötchendeckel darauflegen und mit einem langen Holzspieß feststecken.

Tipp: Den Patty in der abgedeckten Pfanne mit Käse überbacken.

Vegetarische Alternative zum Hackfleisch-Patty:

Paprika, Zucchini und Auberginen waschen, in Scheiben schneiden, in Olivenöl braten und mit Salz und Pfeffer würzen.

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