Essen oder Ernährung

Editorial

„Der Mensch isst, was er ist.“  Nanu, werden jetzt einige von Ihnen verwundert denken, heißt es nicht „Der Mensch ist, was er isst“? Recht haben Sie! Die Zeiten, in denen man von Weitem den Hungerleider vom gut genährten Wohlstandsbü rger unterscheiden konnte, sind Gott sei Dank vorbei. Hunger ist in der westlichen Welt kein Thema mehr, Sattsein der Normalfall. Nicht erst seit Franck Ribéry seiner Fangemeinde via Twitter ein blattgoldverziertes Steak präsentierte, scheint es, dass sich Menschen stark über ihre Ernährung definieren. Wie sonst sollte man die Flut von Bildern auf unseren Social-Media-Kanälen verstehen, die zeigen, was gerade auf dem Teller liegt?
Durch die Art seiner Ernährung zeigt jemand, wer er ist. Man speist nicht einfach nur, man verleiht einer Haltung Ausdruck. Überhaupt ist immer mehr von Ernährung die Rede, weniger vom Essen. Und meistens wird es dann auch schnell kompliziert. Schließlich soll unsere Ernährung zahlreiche Kriterien erfü llen: Sie soll gesundheitsförderlich, politisch korrekt, dem Wohl der Tiere und der Regionalität verpflichtet sein. Je nach Überzeugung kommen weitere Dinge hinzu. Wer sich schon einmal auf einer Grillparty mit kämpferischen Vegetariern, Veganern oder Frutariern konfrontiert sah, weiß, wovon die Rede ist. Vorsicht und Zurückhaltung sind in solchen Fällen geboten, will man nicht nachbarschaftliche Verbundenheit oder gar langjährige Freundschaften aufs Spiel setzen. Dabei ESSEN ODER ERNÄHRUNG? gerät leicht aus dem Blick, worum es eigentlich geht: Lebensfreude, Gastlichkeit und gemeinsames Erleben.
Vielleicht kann Ihnen diese Ausgabe unseres Magazins dabei behilflich sein, zum Eigentlichen zurückzufinden. Wir haben uns auf jeden Fall Mühe gegeben. Arnulf Mü ller hat sich Gedanken über die Gastlichkeit gemacht. Wir haben mit Klaus-Jürgen Holstein ü ber die Zukunft des fleischlosen Essens gesprochen und mit Thomas Gutberlet über die erzieherischen Möglichkeiten des Lebensmittelhandels. Wir wollen Sie vor der Knechtschaft des Mindesthaltbarkeitsdatums bewahren und nehmen Sie mit zu den Lebensmittelrettern. Interessant sind auch die Antworten unserer kleinen Umfrage rund ums Essen. Und wenn Sie schon immer mal wissen wollten, wo hierzulande der Stör den Kaviar produziert, sind Sie in unserer Rubrik „Wir zeigen's Ihnen“ genau richtig.
Ob Sie nach all den Anregungen Ihre Ernährung einem gründlichen Seitenwechsel unterziehen, bleibt Ihnen – wie immer – selbst überlassen.

Ihr Hanno Henkel
mit dem Redaktionsteam

 

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