Osthessisches Himmel und Ääd
Was gibt es Besseres für den Osthessen als den guten alten Flurgönder?
Mit unserem Rezept können Sie den leckeren Schwartenmagen mal auf eine andere Art und Weise zubereiten, nämlich heiß und knusprig. Dafür wird er gepaart mit dem rheinischen Traditionsgericht Himmel und Ääd.
Zutaten für vier Portionen
500 gSchwartenmagen (schmale Form)
800 gmehlig kochende Kartoffeln
100 mlMilch
100 gMehl
250gButter
1 BundPetersilie
250 gZwiebeln
250 gÄpfel
100 gZucker
Salz Muskat, Pfeffer, ein wenig Pflanzenöl
Zubereitung des Kartoffelpürees
1
Kartoffeln schälen, in gleich kleine Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Wenn die Kartoffeln weich sind, kann das Wasser abgegossen werden.
2
Die Milch und die Hälfte der Butter hinzufügen. Alles zu einer Masse mit einem Kartoffelstampf stampfen. Mit Salz, Muskat und gehackter Petersilie abschmecken.
Zubereitung der Apfel-Zwiebel-Schlotze
1
Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Danach Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in dünne Spalten schneiden.
2
Pfanne bei mittlerer Hitze auf dem Herd erhitzen, Zucker einstreuen und karamellisieren lassen. Restliche Butter hinzufügen und schmelzen lassen.
3
Äpfel und Zwiebeln hinzufügen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt schmoren lassen. Danach abdecken und Farbe nehmen lassen bis eine homogene Masse (Schlotze) entsteht.
Zubereitung des Schwartenmagens
1
Schwartenmagen in 4 daumendicke Scheiben schneiden und in Mehl wälzen.
2
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit ein wenig Pflanzenöl knusprig braten. Fertig!
Anrichten
Püree auf der Tellermitte verteilen, den Schwartenmagen daraufsetzen und mit den Apfel und Zwiebelspalten hübsch anrichten. Auf die Plätze, fertig, schmausen!
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