Rezept: Orangen Törtchen
Ein Rezept für leckere Organgen-Törtchen:
Zutaten (Rezeptmenge für 10 Törtchen)
Biskuitmasse
5 Eigelb
100 g Zucker
1 Teelöffel Vanille
1 Eiklar
125 g Weizenmehl Typ 405
Orangensahnecreme
150 ml Orangensaft
10 g Orangenschalenabrieb
5 Eigelb
100 g Zucker
5 Blatt Gelatine
600 g Sahne
Puderzucker
Bei doppeltem Rezept bekommt man eine Torte von 28 cm Durchmesser.
Zubereitung
Biskuitmasse
Eigelb mit Zucker und Vanille schaumig rühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und die schaumige Eigelbmasse unter den Eischnee ziehen. Weizenmehl unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und verstreichen.
Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Backzeit ca. 6 Minuten
Orangensahnecreme
20 kleine Biskuitböden (8 cm Durchmesser; 10 Böden/ 10 Deckel). Jeweils 1 Boden in jeden Ring legen.
Tipp:
Die Ringe innen dünn mit Speiseöl bestreichen und mit Staubzucker (Puderzucker) besieben. (Die Ringe lassen sich dann
später leichter abziehen.)
Orange waschen und die Schale abreiben. Orangensaft mit Schalenabrieb, Zucker und Eigelb zusammen erwärmen – nicht kochen! Die in kaltem Wasser eingeweichte Blattgelatine mit dem warmen Orangensaft aufl ösen. Kurz vor dem Stocken abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben. Die Ringe mit der Sahnemasse füllen und mit dem zweiten Biskuitboden abdecken und 3 Stunden kalt stellen. Ring anschließend abziehen und das Törtchen mit Puderzucker besieben.