Rhöner Kartoffelsuppe

Zeit fürs Mittagessen in der ambinius Seniorentagesstätte. Was darf’s denn heute sein? Echte Rhöner Kartoffelsuppe – so wie früher. Wie ging die damals noch? Graben in Erinnerungen aus vergangenen Zeiten – mit ein bisschen Hilfe von Google. Dann einfach mal ausprobieren. Schon ganz gut, aber da fehlt noch Sahne – und eine Prise Salz. Ja, das ist es! Seitdem wird regelmäßig geschnibbelt, geköchelt und gestampft. Wer will, packt mit an. Kochen als Gemeinschaftserlebnis. Ganz vorne mit dabei: Die 81-jährige Maria Stark (Bild). Jetzt noch ein bisschen warten und dann ist er da, dieser Duft, dieser Geschmack, wie in der Kindheit.

Zutaten
500 g antonius Kartoffeln
1 große Möhre
½ Sellerieknolle mit Blättern
1 Stange Lauch
100 g durchwachsener Speck
1,5 l Wasser (mit etwas Salz)
125 ml Schlagsahne
1 TL Majoran
1 TL gehackte Petersilie
150 g Sauerkraut

Zubereitung
1 Die Kartoffel schälen und vierteln.
2 Anschließend die Sellerieknolle, die Möhre und den Lauch würfeln.
3 Alle Zutaten mit Wasser und Salz etwa 45 Minuten langsam kochen und dann durch ein grobes Sieb drücken.
4 Speck in kleine Würfel schneiden und kross auslassen.
5 Die Suppe mit der Sahne und dem Majoran erneut aufkochen, den Speck zugeben.
6 Mit gehackter Petersilie und rohem Sauerkraut garnieren und genießen.
Dazu können auch Würstchen gereicht werden.

 


 

Zurück