Ergeht es den Fleischessern bald wie den Rauchern? Eher nicht. Dennoch liegen Schatten über den Tellern. Gammelfleisch-, Tierwohl- und CO²- Diskussionen machen aus lecker Häppchen zunehmend Gewissens-Bissen. Die fetten Jahre, in denen die Agrarindustrie den Slogan „Fleisch ist ein Stück Lebenskraft“ ins Volk hämmerte, sind vorbei. Der Blick in die Regale offenbart Verschiebungen. Wo vormals fünf Salamisorten lagen, breiten sich Fleischersatzprodukte aus. „Vegane Leberwurst“, „Algen-Currywurst“, „Veggie-Burger“ oder „Seitan-Schnitzel“: Auch das steht heute für Lebenskraft. Aber es ist eine Herausforderung, aus Pflanzen etwas wie Hackfleisch oder Würstchen zu machen, vor allem, wenn es bio sein soll. Wir haben Dr. Klaus-Jürgen Holstein aus Hamburg dazu befragt. Er ist Foodscout, Biospezialist, Pflanzenfreak in Sachen Lebensmittelzutaten und gönnt sich gerne auch ein gutes Stück Biofleisch.
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